Новости

Закрытый дренаж и его виды

Главная > Статьи о строительстве > Закрытый дренаж и его виды
« Назад

11.09.2011 19:48

Как было отмечено в предыдущей статье цикла на сайте компании АСК Эгида, закрытый дренаж классифицируется на  следующие  виды:

 

-  Простой закрытый дренаж;

 

-  Закрытый дренаж с системой дренажных лотков;

 

-  Закрытый дренаж с системой дренажных труб;

 

-  Закрытый дренаж с системой дренажных матов.

 

Рассмотрим каждый из видов закрытого дренажа более подробно.
   Простой закрытый дренаж подразумевает прорытые по периметру участка дренажные канавы с их послойной засыпкой водонепроницаемыми материалами, в качестве которых чаще всего выступают песок и щебень. Толщина слоя засыпки зависит от степени водонепроницаемости окружающего грунта: чем ниже показатель водонепроницаемости грунта, тем толще необходимо делать слой засыпки.  Верхний слой канавы засыпается слоем земли, вынутым ранее для устройства канав. Такой способ исключает возможность контролировать то , в каком состоянии находятся дрены, в том числе нельзя своевременно определить и предотвратить заиливание. Соответственно, состояние дренажной системы, сооруженной таким образом, с течением времени ухудшается и снижается эффективность системы. Для того, чтобы продлить срок плодотворной эксплуатации дренажной системы, следует прибегнуть к закрытому дренажу с системой дренажный труб.

 

Закрытый дренаж с системой дренажных лотков сооружается так, чтобыpic_plast_kanal_1.jpg  у владельцев и гостей дома была возможность беспрепятственно  подъехать на участок и передвигаться по нему в любом направлении, имея подход ко всем значимым объектам, будь то беседка или посаженый куст смородины. При всем при этом участок не должен утратить  свой эстетический облик. Дренажный лоток может быть двух разновидностей:

 

1.       Дренажный лоток с отверстиями, который предназначен для сбора воды со всей прилегающей территории;

 

2.       Дренажный лоток без отверстий, который собирает поверхностную влагу из водостоков и из закрытых систем дренажных траншей, а после отводит в колодец или другое, предназначенное место для приема воды.

 

Лотки сверху закрывают специальными решетками, которые могут быть выполнены из пластика, металла или даже чугуна.

 

Помимо устройства дренажа с установкой дренажных лотков, широкое применение имеет способ устройство закрытого дренажа с использованием дренажных труб. Использование ПВХ труб значительно уменьшило трудозатраты и стоимость работ по устройству дренажа. Если говорить о сроке эксплуатации дренажной системы с использованием труб, то она составляет порядка 50 лет. У полимерных труб есть свои существенные преимущества, некоторые из которых стоит упомянуть:

 

  • Не возникает сложностей по транспортировке труб ввиду их небольшого веса;
  • Для того, чтобы скорректировать длину трубы в сторону уменьшения, достаточно просто воспользоваться ножовкой;
  • Нагрузка на грунт распределяется равномерно при использовании ПВХ труб, благодаря их гофрированности.

 

Для того, чтобы трубы прослужили Вам дольше

нужно использовать обмотку, которая предотвратит засорение песком и заиливание. Если почвы на участке торфяные или песчаные, то лучше использовать дрены с обмоткой из геотекстиля. Если почвы глинистые или суглинистые, то лучше подойдут трубы с обмоткой из кокосового волокна.

 

 

 

Закрытый дренаж с системой дренажных матов - это достаточно новая
тенденция  устройства дренажной системы. Система дренажных матов подразумевает дренажный слой между неткаными фильтрами с двух сторон от него. Состав дренирующего слоя подразумевает полиамидные жесткие нити, которые скрепляются друг с другом термически и образуют в точках пересечения трехмерную структуру открытого типа. При незначительных давлениях грунта дренирующая способность матов очень высока. Маты могут укладываться вместо засыпки водонепроницаемыми материалами в траншеи или располагаться по поверхности на всем протяжении. Кроме дренажа для того, чтобы предотвратить перемешивание конструктивных слоев и обеспечить основание , устраивается специальная морозозащитная прослойка.


Комментарии


 
   2015-04-19 02:59:45    Абдулладжон    № 674811        
меня интересуют системы закрытого дренажа для крупных полей. Из каких частей и элементов они состоят? Какие существуют предохранения от заиливания? Существуют ли способы очистки заполнившихся илом частей дренажа? Заранее благодарен за ответ
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2015-04-19 03:05:07    АСК Эгида    № 675011        
Здравствуйте. Любая дренажная система состоит из дренажных труб, колодцев, стыковочных муфт,по надобности поплавковых насосов, песка, щебня итд. От заиливания дренажных трубопроводов, применяют геотекстиль, которым их оборочивают перед засыпкой. Методы очистки заилившихся дренажей существуют, от простой промывки труб водой под высоким давлением, до прочистки механическим способом, с помощью системы "крот".
          

Ответить / Цитировать

       
 
Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: