Новости

Как сделать умный дом дёшево

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать умный дом дёшево
« Назад

14.07.2011 23:53

Многие, наверняка, слышали об этом понятии, но что же такое «умный дом» знают далеко не все.  Загородный дом - это не простая совокупность стен, пола и потолка,  это место, куда хочется возвращаться снова и снова. А происходит это в том числе и благодаря так называемому наполнению дома, то есть наличию и качеству условий нахождения в нем. Это совокупность инженерных систем и приспособлений, делающих жизнь проще. Все многочисленные системы в доме, как правило, управляются Вами. Следить и контролировать системы, наполняющие Ваш загородный дом - это очень важная задача. Но, предположим, что у Вас нет времени и желания всем этим заниматься, что тогда. А вот тогда, Вам на помощь и приходит система, способная контролировать работу всей техники в доме.       «Умный дом»  создан для обеспечения уюта, комфорта  и безопасности его обитателей. Он позволяет не концентрироваться на бытовых делах, а наслаждаться любимыми занятиями или просто отдыхать после трудового дня, в то время как специальное оборудование продумает и  сделает все за него. Вы будете в полной безопасности, а это немаловажная составляющая душевного равновесия. «Умный дом» иногда путают с системой, которая называется «Интеллектуальное здание», которая управляет большими зданиями, в то время как «Умный дом» рассчитан на частное жилище. Это путаница, которая зарождается у потенциального заказчика, а есть путаница в понятиях, точнее ловкий маркетинговый трюк компаний предлагающих  какого либо рода аналоги умного дома. То есть для продвижения своего товара на рынке, они используют общеизвестное и всеми желанное понятие -« умный дом», а на самом деле их продукция только по некоторым признакам схожа этой системой. Один из общепризнанных производителей качественной системы «умный дом» - США, а если конкретнее, то фирма AMX. Основной конкурент - Crestron. Почему именно США, спросите Вы. Ответ прост: именно в США уже не одно десятилетие популярно проживание в собственном доме, и обеспечить достойные условия пребывания в нем, было чуть ли не первостепенной задачей. Разработки увенчались успехом.  Технология AMX характерна наличием графических сенсорных панелей, которые могут украшать произвольные средства управления и графические образы. Это значительно облегчает управление системой (Статья подготовлена компанией АСК Эгида).

 


Мозгом системы "Умный дом" является контроллер. Это ядро, обеспечивающее контроль над всеми процессами управления. Хозяин дома в большинстве случаев даже не знает как он выглядит. А это ему и не нужно, так как он имеет дело только с панелями управления, которые являются своего рода "лицом дома", именно по ним посторонние люди могут судить об уровне "Умного дома" в целом. Сегодня, в зависимости от ваших пожеланий, вам могут предложить высококачественную графику последнего поколения, широкие мультимедийные возможности (аудио, видео), неограниченную функциональность, и даже беспроводную передачу данных (ИК и WiFi). Есть также возможность управления компьютером с панелей управления.

 

Панель управления делает жизнь хозяина наиболее удобной: нет необходимости помнить, для чего предназначена та или иная кнопка или джойстик. Все намного проще: на экране вы видите план вашей квартиры, нажимаете пальцем на изображение нужного вам объекта, контроллер обрабатывает ваши пожелания - и задание выполнено! "Умный дом" понимает, что именно вам от него требуется, и в дальнейшем будет опираться на ваш приказ, пока вы его не измените или е произойдет форс-мажорных обстоятельств. Кстати, система имеет обратную связь, то есть если у вас что-то перегорело или не работает по другой причине, то сигнал на панели не зажжется или же на панель поступит сигнал тревоги, и вы сразу узнаете о неполадке.

 

С помощью панелей управления вы можете сделать все. Причем количество таких панелей в вашем доме - неограниченно. Степень комфорта, конечно, выбираете вы сами. Как правило, одной панели в доме вполне достаточно, а наличие панели в каждой комнате обходится дорого. Но решать, в конечном счете, вам. Вы можете выбрать оптимальный вариант, удобный для вас. Есть панели с большой и маленькой (что, естественно, дешевле) диагональю экрана: настольные, настенные, съемные, несъемные, проводные, беспроводные и так далее.

 


Как правило, для квартиры или коттеджа вполне достаточно одного контроллера, а количество панелей целиком зависит от пожеланий заказчика. Специалисты фирмы, которая будет устанавливать вам систему управления "Умный дом", создают интерфейс панели по вашему индивидуальному заказу. Кроме того, они обязательно согласуют его с вашим дизайнером для того, чтобы панель вписалась в общий интерьер вашего дома. В системах, ориентированных на управление большими зданиями, которые также зачастую пытаются продвинуться на уровень коттеджа и квартиры, нет такого уровня комфорта в пользовательском интерфейсе. Они изначально созданы для обученных профессионалов.

 

Большинство компаний, которые сейчас занимаются технологиями автоматизации жилья, выросли из направления HiFi. Поэтому в результате возникла необходимость управлять всем центром досуга, то есть домашним кинотеатром и светом в той же комнате, с одной панели. Поскольку настоящий домашний кинотеатр - система дорогая, то вполне понятно, что человеку, который ее приобрел, имеет смысл потратиться и на обеспечение комфорта. И вышеназванные компании стали предлагать AMX и Crestron для управления кинотеатром, но зачастую именно на этом уровне автоматизация и заканчивалась.

 

И лишь единицы инсталляторов начинали сразу с автоматизации всего
дома и освоили управление гораздо более сложными инженерными системами. Например, климат-контроль помещения гораздо более сложная для управления технология, чем управление домашними развлечениями, так как здесь задействованы совершенно разные устройства, действия которых бывает непросто согласовать между собой. Это и отопление, и кондиционеры, и приточно-вытяжная вентиляция, и теплые полы - все то, чем хозяин решил оборудовать свое жилье. По большему счету здесь нет никаких ограничений в том плане, что касается фирм-производителей оборудования, которое хочет поставить себе заказчик. Как правило, большинство компаний имеет закрытые протоколы, то есть их оборудование использует только их автоматику. Однако эта автоматика может иметь переходник на какие-нибудь стандартные протоколы. С его помощью закрытая автоматика открывается для управления "Умным домом". Во-вторых, система "Умный дом" настолько элитная, что производители другого домашнего оборудования специально для нее открывают свои закрытые протоколы. Таким образом, закрытая для остальных система является прозрачной для "Умного дома".

 

Что касается перепланировки системы, в случае, если заказчик приобрел какое-то новое оборудование и хочет установить его в своем доме с подключением в систему управления "Умный дом", то этим также занимается фирма, установившая вам систему: сотрудники фирмы переписывают программу, и вы получаете новую переконфигурированную систему управления домом.

 

Система "Умный дом", как верный помощник, который постоянно находится где-то за вашим плечом и старается тихо и незаметно вам угодить. Он настольно удобен и незаметен, что хозяин о нем вспоминает реже, чем вспоминал бы о самой лучшей прислуге.

 

Что касается стоимости, то о ней нельзя говорить однозначно. Можно назвать только минимум, который необходим для закупки оборудования, так как каждый проект индивидуален.

 

Одной из экономных новинок является версия центрального контроллера, ориентированная на малые объекты. Контроллер в этом случае малофункционален, но для небольших помещений вполне подходит и стоит значительно дешевле обычных. Значительно уменьшить стоимость "Умного дома" помогают и новые разработки отечественных компаний.

 

Ведь, кроме родных панелей управления, на украинском рынке появился и бюджетный вариант интерфейса к "Умному дому" - карманный ПК, либо "планшетник" со специальной программой. Причем функционируют они практически так же, как и панели управления AMX.

 

Среди новинок - отечественная система управления светом - Licon, разработанная одной из украинских компаний. Она может работать как отдельно, так и в комплексе "Умным домом" на базе технологии AMX. Модули системы имеют меньшие габариты, чем их зарубежные аналоги при той же функциональности, и стоимость их значительно меньше, так как являются продуктом отечественного производителя.

 

За счет этого минимальный набор, который

обеспечит функциональность объекту, стоит около 10-12 тысяч долларов. В эту цифру, естественно, не входят затраты на монтаж и пуско-наладочную работу. Количество квадратных метров в квартире, коттедже или вокруг него на стоимость заказа не влияют.

 

В заключение, подытожим. Система "Умный дом" - это четыре больших блока:

 

  • управление светом;
  • климат-контроль (начиная от теплых полов, кондиционеров, заканчивая функцией проветривания);
  • управление центром развлечений (домашний кинотеатр, аудио - и видеосистемы, спутниковое ТВ и так далее);
  • управление системой безопасности (сигнализация, доступ и видеонаблюдение).

 

Мировыми лидерами среди систем "Умный дом" на протяжении последних лет являются системы AMX, Crestron, Cue. В нашей стране их представляют несколько компаний-дилеров. Оборудование этих фирм отличает, в первую очередь, наличие широкой гаммы панелей управления и свободно программируемых контроллеров, поддержка физических и логических интерфейсов управления. Если вы решили приобрести уют и комфорт, не задумывайтесь, ваш выбор - система "Умный дом".

 

 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: