Новости

Хочу построить деревянный дом

Главная > Статьи о строительстве > Хочу построить деревянный дом
« Назад

16.11.2012 01:04

С чего начинать строительство дома

Строительство собственного  дома в период кризиса стало очень
прибыльным делом. Обзавестись собственным загородным домом мечтают многие. Построить дом самостоятельно при грамотном решении этого вопроса всегда выгоднее, чем чужими руками. Это то же самое, что «заплатить себе самому».  Но нужно понимать,  что это дело очень ответственное и хлопотное. Построить дом или купить готовый каждый решает сам, но преимущества строительства очень весомы и стоят потраченного времени! 

Покупка земли под частный дом. Наличие коммуникаций

Необходимо выбрать подходящий земельный участок под строительство загородного дома. Следует обратить внимание на статус земли, который указан в свидетельстве о собственности.Например,на землях сельхоз-назначения строить нельзя. Строительство разрешено только  на землях ИЖС,ЛПХ,  которые как раз и предназначены под индивидуальное жилищное строительство.

Далее производится топосъёмка земельного участка, а также определяется тип грунтов и уровень грунтовых вод. Стоимость работ на геологические изыскания находится в границе от 1000 рублей до 2500 рублей за погонный метр, в зависимости от статусности места проведения работ.

Следующим этапом будет разработка проектной документации. В неё входят разделы АР(архитектура), КЖ (конструкции железобетонные), ОВ (отопление-вентиляция), ВК (водопровод-канализация), ЭО (электрооборудование) и другие. Стоимость проекта начинается от 300 рублей за метр квадратный будущего здания. Дополнительными затратами могут стать  получение технических условий на присоединение к существующим городским или областным инжинерным сетям. Если они есть, то это отлично, а если их в радиусе нескольких километров нет, то этот участок брать не целесообразно даже по низкой стоимости. Низкая стоимость земли всегда обусловлена какими то проблемами, связанными с её использованием. Стоимость земли зависит от её статуса (ИЖС или сельхозназначения), от наличия на ней или вблизи её расположения инжинерных коммуникаций и удалённости от города. Начинается стоимость земли  от 10 000 рублей за сотку, за такие деньги вам будет предложена земля суперэконом.

Если Вы приобрели такой участок,  то деньги Вы конечно сэкономили, но  и, несомненно, прибавили себе забот. Такой вариант покупки земли удобен тем, что деньги в его развитие нужно вкладывать поэтапно. Суперэконом,  это вариант с соц времён, который на сегодняшний день вытеснен с рынка готовой поселковой землёй. После этапа покупки,  наступает следующий этап – организация ДНТ(дачное некоммерческое товарищество), СНТ (садовое некомерческое товарищество) или ДНП (дачное некомерческое партнёрство). Для этого необходимо, чтобы в состав этих партнёрств входило минимум три человека, являющихся собственниками земли. На денежные средства, собранные с членов кооператива, производится комплекс строительных работ по обустройству территории ( Заборы, внутриплощадочные дороги и т.д.). Затем кооперотив обращается в ЛенЭнэрго, Леноблгаз, Водоканал с заявкой на получение ТУ – технических условий. После их получения к земельной территории будущего посёлка можно подводить электроэнергию, газ и водопровод или производить бурение артезианских скважин.

Проект дома и материалы для дома

После разработки проектной документации, её необходимо согласовать в местных муницыпальных образованиях. Там же необходимо получить разрешение на строительство.  После того как разрешение на строительство на руках, приступаем к строительству дома.

Выбираем тип фундамента

Какой фундамент нужен под дом подробно написано на нашем сайте. Добавить можно только то, что выбор фундамента осуществляется на основании конструктивных расчётов и геологических изысканий, о которых мы говорили в самом начале статьи. По результату определения типа грунта, глубины промерзания почвы, уровня грунтовых вод и т.д. проектировщик принимает конструктивную схему будующего фундамента. И этот фундамент после расчёта несущей способности может быть в разы меньше того, который Вы хотели построить сами,  до проектирования. Обязательно обращайтесь к проектировщику или в проектную организацию, чтобы сделать  проект, который сэкономит Вам не мало денег и развеет все сомнения о том,  какой дом строить каменный или деревянный. Не слушайте советы супер опытных строителей, так как у них одна задача,  чем больше объём работ, тем больше они заработают. Ваши интересы расходятся, Вам нужно сэкономить, а строителям больше заработать, эту проблему полностью решит проект. На основании проектной документации делается смета, окончательная цена в которой согласовываются между Вами и строителями до начала работ. Смета является неотемлемой  частью договора, который также Вы с ними заключаете.

Выбор строительной организации

По поводу выбора строительной организации можно сказать следующее: лучший метод выбора это «сарафанное радио». Обзвонив знакомых, можно узнать кто и как, хорошо или плохо построил дом, и на сколько окончательная стоимость строительства отклонилась от сметы. Такой способ эфективный, но не всегда. Надёжная машина уважаемого брэнда тоже имеет свойства ломаться и подводить своего хозяина. Строительство,  это очень сложный производственный процес, в котором малейший сбой может превратиться в катастрофу. Если Вы решили ни к кому не обращаться и построить дом своими руками, обязательно прочитайте статью «строим дом сами. Подводные камни на строительном пути». Каждая серьёзная строительная компания даёт гарантийные обязательсва минимум год на устранение брака выявленного в период срока действия гарантии. Также нужно узнать,  когда компания начала свою трудовую деятельность, сколько лет она на рынке строительства, состоит ли она в СРО ( Саморегулируемые организации),какой её штат сотрудников и кто в него входит, были ли у неё

судебные дела и т.д. После сбора необходимой информации и проверки надёжности фирмы, можно с ней заключать договор.

Ввод дома в эксплуатацию

Когда дом построен, и все проблемы позади,  его необходимо зарегестрировать и ввести в эксплуатацию. Пока работает упрощённая схема сдачи «дачная амнистия», это сделать просто. Не надо вызывать представителей пожнадзора, ленэнерго, водоканала, санэпидемстанцию и т.д., как это делается в черте города, в области всё проще. Собственнику достаточно получить в органе местного самоуправления,а именно, в отделе БТИ (бюро технической инспекции) акт ввода здания и тех паспорт. После этого можно оформлять дом в собственность, а если земля находилась в аренде, то начинать процесс перевода земли в собственность.

Строить дом самостоятельно несомненно выгодно. Если Вы к этому готовы,  вперёд,  дорогу осилит идущий.  Если нет, мы поможем Вам. Обратитесь в компанию АСК Эгида и мы построим Вам действительно надёжный дом и, помимо этого,  покажем уже построенные нами дома.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: