Новости

Пассивный дом технология строительства

Главная > Статьи о строительстве > Пассивный дом технология строительства
« Назад

10.07.2011 20:40

 Достаточно новое для нас понятие - пассивный дом  или Пассивхаус  - это своеобразное стремление человека, который всерьез обеспокоен экологической ситуацией в мире, перестать быть потребителем природных богатств, но  не в ущерб привычному комфорту.  В результате окружающая среда не страдает, а обладатель пассивного дома быстро окупает вложенные средства, так как эксплуатация дома не требует последующих затрат на отопление.

 

Пассивные дом технология - это поистине новый стандарт строительства дома и его эксплуатации. Пассивхаус предусматривает ограниченное использование Квт в год на м2 площади. То есть энергия на отопление ограничивается показателем в 15, а в совокупности с нагревом воды для обеспечения остальных бытовых потребностей  не должна превышать 42 кВт в год на 1м2 площади. То есть ,к примеру, расход мазута на отопление Пассивного дома в год составляет всего 3 литра, а это в 10 раз ниже расхода обычного дома.

 

Бельгийское проектное бюро Architecture&Creation, известное разработками в области биоклиматической архитектуры, представило общественности концепцию Пассивный дом на выставке, проходящей в Киеве 8 июня 2011г.

 

Основные задачи

 

Пассивный дом - это не обязанность граждан и не государственно регулируемый норматив, это - выбор, который каждый человек делает для себя сам. Некоторые европейские страны готовы поощрять жителей, которые выбирают технологии подобного рода.

 

 Основные задачи, которые следует решить, осуществляя проектирование дома (пассивного дома) - это как свести к минимуму потери тепла в холодное время года и не давать перегреваться помещению в жаркое время года, одновременно с этим расходы на кондиционирование и отопление дома должны быть сведены к минимуму. Пассивный дом должен поддерживать благоприятную для жизнедеятельности человека температуру и влажность, кроме того, даже люди страдающие аллергией, должны чувствовать себя комфортно. Рекомендуемая температура порядка 20 градусов, относительная влажность порядка 50% и  стандарт чистоты EU 7 - это то к чему нужно стремиться.

 

Для того, чтобы поставленные задачи были реализованы, осуществляя проектирование дома, нужно предусмотреть такие основополагающие факторы как: инсоляция, утепление конструкций дома, минимизация потерь тепла через оконные проемы, наличие приточно-вытяжной вентиляции  механической с возможностью рекуперации тепла и наличием системы подземных воздуховодов, применение возобновляемых источников энергии и возможность их накопления (солнечные коллекторы и другие), эффективная бытовая техника.

 

В самом здании Пассивного дома предусмотрены так называемые неявные источники отопления, благодаря которым тепло используется рационально,

и дом может долгое время находится без отопления. К неявным источникам отопления можно отнести кухонную плиту, электроприборы в включенном состоянии, осветительные лампы и даже температура тела обитателей дома играет немалую роль при создании общей картины вклада каждого неявного источника отопления.

 

Пассивный дом отличается от других концепций и систем домов, в первую очередь тем, что при соблюдении идеальных условий, строительство дома  можно осуществить посреди чистого поля, без каких либо коммуникаций и сетей в виде газопровода или теплоцентрали. Для пассивного дома достаточно электроэнергии порядка 10кВт и современные условия жизнедеятельности его обитателям обеспечены (Статья подготовлена компанией АСК Эгида)

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: