Новости

Категории древесины

Главная > Статьи о строительстве > Категории древесины
« Назад

02.06.2011 21:09

Качество дома из бревна напрямую зависит от используемого для строительства дома материала - леса. Лес разделяют на три основные категории: это пиловочник, это строевой лес и это
  подтоварник. Пиловочник - это лес средней высоты, как правило, до 23 метров. У пиловочника большая конусность и большое количество сучьев. Пиловочник используется для изготовления пиломатериала, собственно говоря, этим и обусловлено его название. Специалисты компании АСК Эгида  не рекомендуют Вам изготавливать сруб из пиловочника. В среде строительных организаций у пиловочника есть особое название - «морковки».

Строевой лес характеризует большая высота, маленькая конусность и количество сучьев. Высота строевого леса начинается от 23 метров. Растет строевой лес не везде, и место произрастания напрямую связано с его характеристиками. На песчаных почвах в окружении ельников строевой лес тянется вверх, чтобы высвободится от ельника, заглушающего нижние сучки. Как Вы уже, наверное, поняли, речь идет о сосне. Именно из строевого леса осуществляется изготовление оцилиндрованного бревна, именно он служит хорошим материалом для Вашего будущего дома. Преимущества оцилиндрованного бревна неоспоримы, а об особенностях, таких как сушка древесины, зимний лес, и нужно ли боятся усадки деревянного дома, и чем она отличается от осадки и о многом другом, Вы можете узнать на сайте компании АСК Эгида.

Подтоварник - это лес с маленькой конусностью и высотой до 18 метров. Максимальный диаметр подтоварника 20 см. Из подтоварника изготавливают профилированный брус, оцилиндрованное бревно маленького диаметра, вагонку хорошего качества, а так же половые рейки и погонаж. В простонародье подтоварник называют - тонкомер.

Подтоварник можно использовать, чтобы изготовить сруб бани или сруб дома небольшого диаметра. Качество древесины характеризуется сортом. В основном, для строительства деревянного дома используется лес 2 и 3 сорта. Сам лесоматериал подразделяют на четыре сорта для круглого бревна, на 6 сортов для досок и брусков, и на 5 сортов для бруса. Можно ознакомится в нормативной документации с основными параметрами и правилами применения того или иного лесоматериала. На этом вопросе мы не будем останавливаться, а лучше поговорим о положительных свойствах древесины. Древесина обладает:

 

-  небольшой плотностью при высокой механической прочности;

 

-  высокой удельной прочностью, которая выше кирпича и бетона и близка по значению удельной плотности  стали;

 

-  высокой жесткостью, близкой по значению жесткости малоуглеродистой стали;

 

-  низким значением коэффициента линейного расширения, благодаря которому нет необходимости делать температурные швы даже в конструкциях большой протяженности;

 

-  высокой стойкостью к вибрациям;

 

-  высокой долговечностью при соблюдении

мер, благодаря которым осуществляется защита древесины от влаги и насекомых, а также защита от возгорания.

 

Есть у древесины, безусловно, и недостатки, к которым относится гигроскопичность и последствия связанные с ней. Выражается это в усушке, разбухании, короблении, растрескивании древесины. Остальные недостатки в виде подверженности атмосферному воздействию, биологическим поражениям, возгоранию, устраняются или предотвращаются благодаря современным средствам, к которым относятся антипирены и антисептики для древесины.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: