Новости

Интенсивная и экстенсивная зеленая кровля

Главная > Статьи о строительстве > Интенсивная и экстенсивная зеленая кровля
« Назад

14.05.2011 00:34

Способ озеленения  и вид эксплуатации подразделяют зеленые кровли на интенсивную зеленую кровлю и экстенсивную зеленую кровлю.

 

Интенсивная зеленая кровля это настоящий сад, который помимо  невысоких растений подразумевает наличие кустарников и деревьев. Интенсивная зеленая кровля по эксплуатационным характеристикам выдерживает от 100 до 700 кг в расчете на 1 м2 площади. Если конструкция удовлетворят нормативным требованиям, то крыша Вашего загородного дома может превратиться в сад, состоящий не только из пышных клумб, но и из декоративных водоемов, дорожек, мостиков и скамеек. Компания АСК Эгида с удовольствием изготовит и установит для Вас любые малые архитектурные формы из дерева на Ваш вкус, которые будут украшать Ваш сад на крыше. Высота деревьев на зеленой кровле данного типа может достигать 4 метров. Но для того, чтобы разводить крупные растения, позаботьтесь о плодородном слое более 1 м, слое дренажа более 20 см и системе автоматического полива растений.

 

Экстенсивная зеленая кровля подразумевает либо исключительно покрытие травой или размещение отдельных растений на кровле, но в специализированных емкостях, содержащих почвенный субстат. По большому счету, экстенсивная зеленая кровля не предполагает, что по зеленым насаждениям будут ходить люди, для этого на ней предусматривают дорожки в специально отведенных местах. Данный вид озеленения кровли не нуждается в особом уходе. Растения, которые используются на экстенсивной зеленой кровле, подбираются специально с учетом того, чтобы они спокойно переносили недостаток влаги и климатические изменения. Как правило, экстенсивная зеленая кровля засаживается седумами, камнеломками, некоторыми сортами луковичных, либо газонной травой.

 

Защита поверхности крыши от корневой системы растений
  осуществляется при помощи защитной пленки, препятствующей

разрушению кровли. Уменьшают давление вегетационного слоя на кровлю, используя геотекстиль или геополотно, характеристики которых подбирают в зависимости от особенностей конструкции дома и расчетов по предполагаемой нагрузке. Если угол наклона крыши не превышает 4%, то обязательно следует позаботиться о сооружении дренажной системы. Дренажная система необходима, чтобы предотвратить застои воды в почве и увеличение нагрузки на кровлю. Основой для посадки растений служат либо плодородный слой почвы, либо специальный субстрат, толщина которого варьируется от 5 до 20 см. Учитывая ограниченную толщину слоя, его минерализация должна быть выполнена должным образом. Что бы с течением времени избежать перемешивания субстрата с дренажем, слои разделяют между собой при помощи тонкого слоя геотекстиля. Экстенсивный метод озеленения достаточно прост и понятен, благодаря этим качествам он получил широкое распространение в европейских странах. Экстенсивная зеленая кровля украшает крыши промышленных предприятий в Европе.

В загородном домостроении экстенсивная зеленая кровля покрывает гаражи, беседки и террасы. Со временем крыша обрастает и другими растениями, и помимо растений, на необычных оазисах селятся птицы.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: