Новости

Влажность воздуха в деревянном доме

Главная > Статьи о строительстве > Влажность воздуха в деревянном доме
« Назад

04.04.2011 18:47

Ремонт в доме или квартире в холодное время года, а особенно ремонт и отделка коттеджей - это настоящая проблема для  представителей большинства  отделочных организаций, чей товар находился на объекте строительства во время проведения «мокрых» работ.   В зимнее время помимо низких температур на улице, наблюдается еще и повышенная влажность воздуха в доме.

Два эти показателя являются причиной такого явления как конденсат на окнах (как непосредственно на самих стеклопакетах, так  и примыканиях рамы и переплетах).А если у Вас в загородном доме установлены деревянные окна и двери, то конденсат может стать причиной необратимых последствий для конструкций и дома в виде плесени и грибка. Причем даже обжитый дом в результате долгого контакта окон с конденсатом пострадает от негативных последствий. Давайте поговорим о том, почему это происходит. 

 

Влажность помещения: 

 

Влажными помещениями считаются ванная комната, кухня и спальня.

 

Остальные помещения, не считая подвала, если он есть, можно отнести к сухим.

Влага образуется в ванной в следствие таких процессов как стирка, мытье и даже сушка белья. На кухне во время приготовления еды образуется водяной пар. А в спальне во время сна люди вдыхают и выдыхают во сне до двух литров воды.

 

Особенно интенсивен этот процесс, если в спальне температура воздуха

по сравнению с другими помещениями дома ниже. Это тенденция пришла к нам из Европы и успешно распространяется среди наших соотечественников. Помимо вышеуказанных источников влаги, которые образуются в результате деятельности людей, находящихся в доме, есть и ряд других. Влага может образовываться от комнатных растений, элементов интерьера, таких как ковры и мебель, и даже от домашних животных.

 Приведем немного цифр. И начнем от меньшего к большему: от 10г/час до 2600г/час. Минимальное количество влаги выделяет комнатное растение в горшке, а максимальное - душ. Между минимумом и максимумом в нашей статистике находятся человек, находящийся в состоянии покоя(40), человек, занимающийся хозяйством(90),

готовка и уборка (1000).

Как уже было отмечено ранее, непосредственное влияние на влажность оказывает температура в доме (помещении). Поэтому используется термин «относительная влажность воздуха». Если температура воздуха изменяется на 1 градус, то относительная влажность воздуха может измениться до 5%, при прочих обычных условиях жизнедеятельности. Зависимость между температурой и влажностью - обратно пропорциональная: температура увеличивается - влажность уменьшается. Итак, если температура в помещении опускается до отметки 16 градусов, то влажность воздуха увеличивается вплоть  до 60%. Следует почаще проветривать помещение , а при расстановке мебели избегать ее соприкосновения с наружными стенами дома. (Статья подготовлена компанией АСК Эгида)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: