Новости

Налог на роскошь законопроект

Главная > Статьи о строительстве > Налог на роскошь законопроект
« Назад

10.03.2011 05:50

Налог на роскошь.К чему приведет увеличение ставок в сотни раз?

 Очень обсуждаема в разных кругах тема о введение в Российской Федерации  единого налога на недвижимость, вместо земельного налога и налога на имущество физических лиц.    У этого нововведения даже появилось негласное название - налог на роскошь. Суть же заключается в том, что на обсуждение депутатам представлена идея о корректировке процедуры постановки на кадастровый учет недвижимости, принадлежащей физическим лицам.

Проблема состоит в том, что в течение многих лет в России выделялись земли под дачные цели с предоставлением владельцам права построить дачу со всеми коммуникациями, но в реальности дача превращалась в царские хоромы площадью более 200кв.м. Кроме того, Законы позволяли не оформлять строение в собственность и эксплуатировать его, позиционируя как недострой, и как следствие, не нести налоговой нагрузки.

Предлагается делать вычет из расчета 200м2 от суммарного объема недвижимости, все сверх этого метража попадает под действие налога, причем он рассчитывается от рыночной стоимости, а ставка  варьируется от 0,1%  до 2%. То есть увеличение налоговой нагрузки должны ощутить на себе в первую очередь владельцы элитных коттеджей и собственником квартир премиум класса.

Давайте поговорим о том, как обстоят дела по уплате налогов на сегодняшний день. Местный бюджет получает доход от уплату налога за частный коттедж площадью 350 м2 примерно 1000руб. в год, а за типовую двухкомнатную квартиру порядка 150 руб. в год. В то время как с введением нового налога сумма для  владельца частного коттеджа такой площадью может составить порядка 100 000руб. По распоряжению Президента РФ владельцы квартир, площадь которых не превышает 50м2,  и владельцы участков до 6 соток, не попадают под действие нового налога, а точнее для них будет предусмотрен универсальный вычет. Все метры и сотки сверх лимита будут облагаться налогом. Для большинства граждан России это новшество не должно сильно сказано на финансовом благополучии. Причём есть предположения, что малообеспеченные граждане, такие как ветераны, инвалиды, пенсионеры и военнослужащие получат налоговые вычеты. В то же время  обеспеченные  россияне, владеющие несколькими объектами недвижимости или жильем больших площадей, могут попасть под действие  разрабатываемого «повышающего

коэффициента» - чем больше метров и соток  сверх  нормы, тем выше ставка налога. Причём, определяться это будет местными властями в соответствии с нормами в каждом регионе РФ. Вот кто действительно может ненароком пострадать от нового налога на недвижимость, так это пенсионеры, которые имеют квартиры большой площади в центре Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городах страны, которые они получили ещё в советские времена. Стоимость таких  квартир колеблется от одного до нескольких  десятков миллионов рублей, а у многих пожилых людей недостаточно средств, чтобы обеспечивать себе более ли менее достойное существование.

Поэтому, очень важным вопросом без ответа остается -   кто будет проводить оценку  по стоимости недвижимости и на кого возложат  эту ответственность и каким образом можно  проследить, чтобы оценка была грамотной. Из описанного выше, делаем  вывод, что от единый налог на имущество повлияет по разному на финансовое состояние в каждом регионе, при этом  могут пострадать как богатые, так и бедные люди. В любом случае цель  введения нового налога одна  - пополнить казну государства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: