Новости

Декоративные подпорные стенки: фото

Главная > Статьи о строительстве > Декоративные подпорные стенки: фото
« Назад

03.09.2012 01:47

Для того, чтобы добиться увеличения полезной площади участка, находчивые земледельцы, проживающие в местностях с повышенным рельефом, сооружали подпорные стены и устраивали на них террасы.  Самым известным  примером является одно из чудес света -   сады Семирамиды. Обращаясь к истории древних цивилизаций, следует отметить, что племена майя устраивали поля для земледелия на террасах, сооруженных таким же образом. Что же изменилось с тех пор, спросите Вы, а мы ответим, что декоративные подпорные стены и по сей день сооружают с теми же целями, но уже абсолютно из других материалов.

Подпорные стены способны удерживать грунт, тем самым предохраняя 6544.jpg склоны и препятствуя оползанию грунта. Кроме того, подпорные стены являются основанием для устройства террас  и увеличивают пространство. Ландшафтный дизайн участка часто включает в себя перепады рельефа местности, которые далеко не всегда можно получить естественным путем. Зачастую, равнинный участок разнообразят созданием фальш подпорных стен, которые хорошо делят участок на зоны. Кроме того, подпорная стена может находиться в месте, разграничивающем функциональные зоны.

Материалом для создания подпорных стен могут служить: бетон, камень, дерево, кирпич и другие материалы. Зависит это зачастую от стиля, в котором должен быть выполнен дизайн участка при помощи подпорных стен. Выдержанный английский стиль подчеркнет клинкерный кирпич, а скандинавский - гранит.

Наиболее древний материал для сооружения подпорных стен - камень. Способы кладки могут быть различные: не применяя вяжущие материалы - на сухую кладку, или на бетон. Величина камней уменьшается снизу вверх по высоте стены. Если кладка ведется на сухую, то высота стенки не превышает 70см, так как камни тяжело стыкуются между собой, к тому же необходимо соблюдать большой наклон в сторону грунта.  Если говорить о деревянных подпорных стенках, то их устройство связано с определенными трудностями: заглубление основания до половины высоты подпорной стены, обработка материала антисептиками. На сайте компании АСК Эгида Вы можете узнать, какие антисептики для древесины используются в загородном строительстве, как отбелить бревно и почему бревно синеет, защита древесины от влаги и насекомых и много другой полезной информации. Устройство подпорных стен из дерева изготавливают из бревна или бруса, располагая их как горизонтально, так и вертикально. Деревянные подпорные стены подчеркиваю исконно русский стиль, и навеивают

легенды о Древней Руси.

Подпорные стенки из кирпича сооружают как все другие конструкции, применяя тот же способ кладки.  Начинается кладка с торцов, для того, чтобы сохранить вертикальность конструкции, далее заполняется середина. Для устройства кирпичных подпорных стен нужно устроить основание, так как их вес достаточно велик. Выравнивание рядов осуществляется при помощи шнура, натянутого горизонтально. Трудоемкость устройства стен из кирпича не маленькая, поэтому и стоимость кладки из кирпича высока. Помимо материалов, описанных выше, возможно устройство подпорных стен из бетонных блоков. Видимая часть стены из бетонных блоков нуждается в облицовке. Для облицовки стен зачастую используется натуральный камень, при этом в основном это песчаник.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: