Новости

Особенности строительства на севере

Главная > Статьи о строительстве > Особенности строительства на севере
« Назад

02.08.2012 23:27

Достаточно давно Якутия была краем, в котором строительство деревянных домов осуществлялось таким образом, что основой дома служил деревянный чурбан. Когда на Крайнем Севере начали
  возводить крупнопанельные дома, то в этот самый период, а точнее это были 60-е годы 20 века, сваи стали служить опорой дома. Михаил Ким (инженер-строитель), а в прошлом заключенный в норильский лагерь, является основоположником, а точнее автором идеи, что фундамент дома на сваях наиболее подходящий вариант для строительства в районах вечной мерзлоты. Он с 30х годов проводил исследования, изучая свойства вечной мерзлоты. Строительство города Норильск, располагающегося на скальных породах, было широко развернуто именно благодаря Киму и другим, отправленным в ссылку, специалистам в области архитектуры и инженерных наук. Конец 30х годов стал тем знаменательным периодом, когда впервые в мире началось строительство домов на сваях в условиях вечной  мерзлоты. Группа из десяти архитекторов и строителей, участвующих в этой инновационной разработке была удостоена Ленинской премии. Михаил Ким, лауреат ленинской премии 1966 года, стал признанным ученым, благодаря которому  Норильске развернулось масштабное строительство.  Улица Лауреатов в Норильске напоминает всем жителям о научном открытии, примененном на практике.

Сильный ветер и метель, это не просто не редкость, это вполне обычная 490.jpg погода для районов Крайнего Севера, и это оказывает большое влияние не только на прокладку коммуникаций, которые, кстати, в Норильске уложены на глубине 6 метров. Для того, чтобы мерзлый грунт не подвергался воздействию тепла, коллекторы не  располагают вблизи зданий и сооружений.  Если коммуникации проложены под дорожным полотном, то его тщательно очищают от снега, давая возможность ветру остудить землю. В борьбе с ветром родилась еще одна отличительная особенность, которая характеризует проектирование и строительство домов на Крайнем Севере: так кварталы домов застраивались, образуя замкнутый контур. Открытых площадей должно быть минимум, а между домами  - узкие разрывы - это не только обеспечивает компактность застройки, но и скрывает от сильного ветра. Чтобы избежать снежных заносов после и во время снежной метели, крыши домов имеют простые лаконичные формы и образуют прямые линии. На сайте компании АСК Эгида Вы можете ознакомиться с тем,  как устройство крыши связано с факторами воздействия окружающей среды на строение,  какие есть виды кровли, ну и конечно, какие современные кровельные материалы активно используются в строительстве.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: