Новости

Фундамент на вечной мерзлоте: описание и фото

Главная > Статьи о строительстве > Фундамент на вечной мерзлоте: описание и фото
« Назад

01.08.2012 23:06

 

Если условно разделить Землю на три части, то по площади территории две из них займет область вечной мерзлоты.  Плотность населения на территории вечной мерзлоты крайне низкая, если привести пример, то на полуострове Таймыр она составляет порядка 0,05 чел/м2 площади, но потенциал этой топливно-энергетической базы страны велик.

Город во льду - это не вымысел, это красивое словосочетание, характеризующее месторасположение и способ возведения городов на суровых землях далекого севера. Конечно, строительство дома за полярным кругом несколько отличается от привычного для нас понимания и обладает рядом отличительных черт, которые опираются на фундаментальные законы физики. Об этом и пойдет речь в нашем цикле  статей.

Так как мы имеем дело с суровым климатом, то самая явная отличительная черта - надежная теплоизоляция дома. Конструктив здания отличается отсутствием, так называемых, мостиков холода и использованиемэнергосберегающих технологий. Но, больше всего технологию строительства дома в условиях вечной мерзлоты отличает фундамент дома. Поверхность земли, покрытая ледяным панцирем, на крайнем севере часто меняет структуру. И рыхлый  песчаный грунт  и  глиняная почва,  все это непредсказуемые типы грунта в условиях вечной мерзлоты. Строительство дома  или другого сооружения вызывает нагревание грунта, тем самым теряется монолитность, 54.jpg происходит подтаивание поверхности  и смещение участка под  домом. Дороги  БАМа на некоторых участках тоже подверглись этому процессу. Помимо России проблема с мерзлым грунтом касается и жителей других стан. Например, известен случай в Канаде, когда из домов, возведенных в годы войны, пришлось эвакуировать жителей, так как вечная мерзлота вывернула из земли и деформировала дома. Это коснулось не пары домов, а двух небольших городов.

Типы фундаментов в условиях вечной мерзлоты подбираются очень тщательно. Самый распространенный -  фундамент на сваях, позволяет создать зазор, обеспечивая естественную вентиляцию как мерзлой поверхности между основанием и грунтом, так и на грунте 34.jpg непосредственно. Для тог, чтобы сохранить грунт в его естественном состоянии и обеспечить вентиляцию, необходимо создать все условия для высокой теплоизоляции. Современные технологии строительства предлагают большой выбор свайных фундаментов, одним из которых является фундамент на буронабивных сваях. Буронабивная установка должна высверлить отверстие в мерзлой земле, в который опускают арматурный каркас и заливают  бетоном. Для того, чтобы бетон не успел замерзнуть в процессе заливки, используется бетон с присадками специальных составов. Бурение значительно упрощает процесс, так как раньше, устанавливая сваи, грунт было необходимо оттаивать паром несколько месяцев. На сайте компании АСК Эгида Вы можете узнать какие бывают типы фундаментов и много другой полезной информации, которая поможет Вам определиться с тем, какой фундамент под дом выбрать проживающим  на Северо-Западе жителям нашей необъятной  страны.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: