Новости

Как построить дом из оцилиндрованного бревна самому

Главная > Статьи о строительстве > Как построить дом из оцилиндрованного бревна самому
« Назад

14.05.2012 00:02

Весь интернет забит страшными историями о несчастных владельцах  деревянных домов, которые превысили отведённый бюджет и потратили все материальные средства, но, при этом, так и не закончив строительство своего дома из оцилиндрованного бревна. Получив, огромный хоть и отрицательный опыт загородного домостроения.

Я уверен, сколько людей- столько и мнений по поводу утопичности строительства собственного дома. Жизненная практика показывает, что больше всех критикует любые благие намерения и начинания тот, кто сам ничего не достиг и не создал. Чтобы не оказаться в подобной ситуации перед началом возведения дома из оцилиндрованного бревна, нужно грамотно распланировать бюджет строительства и учесть главные вопросы, которые все профессиональные строители знают как таблицу умножения. О них мы и поговорим в этой статье.

Сезонность строительства

 

Самые обидные и не контролируемые издержки возникают из-за капризов7194_1.jpg  матушки природы, когда ваш недостроенный дом проводит дни или даже недели под проливными дождями и процесс строительства замедляется, а порой и вообще останавливается. Дождь очень отрицательно влияет на оцилиндрованное бревно в момент его сборки, так как первый защитный слой антисептика смывается и не защищает бревно от плесневого грибка. Приходится дополнительно тратить средства на повторную обработку во время сборки. Для избежания таких моментов, нужно запланировать заготовку  бревна таким образом, чтобы оцилиндрованное бревно было изготовлено из  зимнего леса, а весь последующий процесс строительства дома из оцилиндрованного бревна шёл так, чтобы к началу первых заморозков кровля у дома и оконные блоки уже стояли. Многие не своевременно начинают процесс строительства и сталкиваются с такими проблемами, как простои из-за проливных дождей, низких отрицательных температур, подорожание цен на материалы, не возможности заезда на участок из-за застревания техники в грязи и т.д. Идеальный период для начала строительных работ это весна. 

Возможность беспрепятственного подъезда к участку

Необходимо отдельное внимание уделить  выбору участка под строительство загородного дома, а именно к его транспортной доступности. Если Вы купите участок где-нибудь в глубине садоводства, то можете затруднить заезд туда строительной техники, а то и вообще услышать ответ от водителя 12 метровой фуры, что он к Вам заехать не может. И тут приходиться готовить кровно нажитые непосильным трудом, за то ,чтобы все брёвна на ваш участок переносили в ручную. В наиболее сложных ситуациях для доставки строительных материалов приходиться подключать вертолёт, но это уже совсем не бюджетно.

Подготовка участка под строительство

Во избежание проблем с застреванием техники и перекапыванием участкаworst_road_in_the_world_01.jpg  колёсами при буксовании и случайного сноса въездных ворот, необходимо подготовить подъездные дороги. Отсыпать щебнем места проезда и складирования материала, ведь Вы же не хотите чтобы Ваши белые брёвна складировались в грязь. А если Вы в целях экономии хотите произвести завоз всех основных материалов разом, то к площадке складирования нужно отнестись особенно серьёзно. Так же нужно не забыть про место для установки строительных вагончиков и расположить их изначально так, чтобы в дальнейшем не переставлять  из-за прокладки наружных инженерных сетей: газ, водопровод, канализация и т.д.  и не тратить на эту перестановку дополнительные деньги.

Наличие электроэнергии

Не маловажным вопросом является наличие на приобретённом участкеimg_0541.jpg  электроэнергии. Покупая участок, не забудьте уточнить у продавца точку подключения к электроэнергии, и получены ли на подключение технические условия. Если технических условий нет, и ближайший столб находится на большом расстоянии от участка, то всеми этими бюрократическими вопросами и согласованиями придётся заниматься Вам, а это отнимет очень много времени, нервов и денег. Если же вы всё же решили купить участок без света, то будьте готовы к серьёзным затратам на аренду дизельного или бензинового генератора, за который нужно будет  платить в течении всего срока строительства. И тут Вы поймёте ,что чтобы сэкономить нужно строить быстро. Во избежание этих проблем , лучше купить участок с наличием электроэнергии. Пусть он будет стоить больше , но поверьте , это сэкономит Вам не малые деньги, как во время строительства, так и во время эксплуатации дома.

Своевременная корректировка проекта

Если не хотите понести дополнительные затраты, то никогда не вносите коррективов во время строительного процесса. Для этого необходимо детально проработать проектную документацию , ещё перед началом работ. Любые казалось бы незначительные изменения во время производства работ, обязательно потянут за собой другие проблемные вопросы, которые придётся оперативно решать. А без согласования с Вами работа просто встанет, и все будут ждать, когда Вы приедете, примите решение и дадите команду её продолжать. То есть, Вас всегда будут дёргать и говорить, что Вы сами это спровоцировали, когда захотели передвинуть эту стеночку. Вывод детально проработайте проект на дом из оцидиндрованного бревна.

Грамотный выбор подрядчика


 К этому вопросу нужно отнестись очень серьёзно, ведь можно наткнуться на такие организации, которые только начали заниматься строительством и не построили на настоящий момент ни одного дома. Такая организация может и построит Вам дом, но во время своей тренировки по строительству за Ваш счёт, принесёт немало

моральных  разочарований и дополнительных затрат. А так как на переправе коней не меняют, то мучиться с таким подрядчиком Вам придётся до конца. Вывод прост:  обращайтесь в компании, которые построили за время своего существования не один дом и готовы в любое время предложить Вашему просмотру свои уже построенные дома.

 

Предвидеть все проблемы, которые могут возникнуть в процессе строительства невозможно и, как правило, на все непредвиденные затраты закладывают денежные средства дополнительно около 10-15% . Эта сумма должна быть изначально запланирована Вами, чтобы в дальнейшем не остаться у разбитого корыта, когда стройка не закончена, а деньги наоборот закончились. Надеемся, что эти простые советы не дадут застать Вас врасплох и пригодяться Вам при строительстве Вашей мечты - загородного дома. Статья подготовлена компанией АСК Эгида.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: