Новости

Технология заливки наливного пола своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Технология заливки наливного пола своими руками
« Назад

22.03.2014 12:37

Существует много разновидностей напольных покрытий, каждое из которых обладает только ему присущими свойствами и характеристиками. Заслуженной популярностью и востребованностью пользуются наливные полы, которые используются в различных помещениях. Данное покрытие имеет много неоспоримых и значимых преимуществ перед любыми другими аналогами, поскольку служит долгое время без проблем и разрушений, обладает великолепной прочностью и надежностью, устойчивостью не только к механическим ударам, но и к влаге, химическим веществам и резким сменам температуры. Поэтому наливные полы, изготавливающиеся из различных полимеров, часто встречаются в разных лабораториях и на промышленных предприятиях. Также данное покрытие является совершенно пожаробезопасным и
гигиеничным, а если оно эксплуатируется при очень высокой температуре, то не выделяет каких-либо опасных или вредных веществ в воздух. Если выполнить монтаж наливных полов правильно и в соответствии со строгой технологией, то они прослужат очень долго. Это обусловлено тем, что они отличаются невероятной износостойкостью и прочностью. Наливные полы обладают привлекательным внешним видом, поскольку являются идеально ровными и блестящими. Можно выбрать совершенно любую расцветку таких полов, а также имеется возможность во время их создания в основании положить любой рисунок, который будет виден после заливки покрытия. Самое главное, чтобы была выдержана во время заливки своими руками наливных полов технология.

Уход за наливными полами является очень простым и легким, поскольку ровная поверхность очищается от любых загрязнений невероятно быстро. Их можно мыть водой и различными моющими веществами, причем осуществлять уборку необязательно ежедневно. На поверхности таких полов никогда не начнет образовываться плесень или грибок, поэтому можно быть уверенным в их непревзойденной гигиеничности. При необходимости можно выполнить заливку пола на основание, под которым будет проведена система теплых полов. 

Подготовительные работы перед монтажом наливного пола



Перед непосредственной заливкой полимерной смеси нужно выполнить несколько предварительных работ, поскольку именно от них зависит качество готовых наливных полов. Стяжка может быть выполнена из бетона или цемента, однако в любом случае она должна быть очень прочной и надежной, причем не допускается каких-либо крошек или осыпающихся мест на поверхности. Если есть какие-либо дефектные места, то они должны быть оперативно устранены, причем нужно убрать даже участки, на которых имеются масляные пятна. Важно помнить о том, что основание в любом случае должно быть очень ровным и бездефектным, поскольку только тогда можно получить идеально ровное финишное покрытие. 

Также предварительно следует выполнить монтаж вспененной ленты, которая должна быть проложена по всему помещению, а также она должна присутствовать возле проемов дверей. Данная деформационная лента имеет небольшую толщину и необходима для создания специального деформационного шва, поскольку тогда после окончательной заливки пола, он не будет непосредственно примыкать к стенам. Также данный шов необходим для смягчения нагрузок на стяжку, которые будут передаваться при различных негативных факторах, например, при резкой смене температуры. Все швы после окончания работ должны быть тщательно заделаны герметиком. 

Заливка наливного пола



Важно помнить, что данный процесс должен выполняться исключительно при положительной температуре, а также в помещении полностью должны отсутствовать сквозняки, поэтому следует тщательно закрыть комнату. Это обусловлено тем, что при неправильных условиях можно ожидать нарушение реакции полимерного состава, в результате чего смесь будет растекаться по полу очень медленно, а ее затвердевание может затянуться на значительное время. В итоге будет получено покрытие, не обладающее необходимой прочностью и другими характеристиками. 

Важно помнить, что основание должно обладать определенным уровнем влажности. Если он намного выше, чем 4 процента, то необходимо выполнить обработку пола, для чего применяется, как правило, гидроизоляционный состав. 

Также предварительно на основание следует нанести качественную грунтовку, которая обеспечивает хорошее соединение полимерной смеси с полом. Важно помнить, что создание наливных полов лучше всего выполнять на основании из бетона или цемента, а если имеется только деревянное основание, то необходимо очень тщательно и долго подготавливать его, а конечный результат работы может быть непредсказуемым и неудовлетворительным. Как только грунтовка полностью высохнет, основание готово к непосредственной заливке наливного пола. 

Продаются наливные полы в виде сухой смеси, причем ее нужно смешивать с определенным количеством других компонентов. Необходимо строго следовать уникальной инструкции, которая продается вместе с изделием. 

Изначально необходимо выполнить заливку базового слоя, для чего смесь, разбавленная водой, должна аккуратно и медленно выливаться на пол, в результате чего она начнет самостоятельно равномерно распределяться по поверхности. Для большей равномерности следует распределять ее с помощью ракеля. Если выполняется процесс на значительной поверхности, то для передвижения по полу нужно использовать специальные кракоступы, обладающие шипами. Лучше всего выполнять заливку некоторыми частями, чтобы обеспечить ровное покрытие. 

После разравнивания смеси нужно аккуратно удалять все имеющиеся в ней пузырьки воздуха, поскольку иначе не получится ровного основания. Обычно это выполняется с помощью аэрационного валика, обладающего шипами. 

Заливка конечного слоя



Финишный слой нужно заливать через несколько дней после работы с базовым слоем. Его толщина является очень маленькой, причем после его окончательного высыхания необходимо покрыть всю поверхность специальным лаком, в основе которого лежит полиуретан. В результате получается привлекательный, ровный, прочный, практичный и надежный пол, который прослужит долгое время, и за все время эксплуатации будет сохранять свои высокие характеристики.

 

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: