Новости

Ремонт крыши из шифера своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Ремонт крыши из шифера своими руками
« Назад

13.04.2014 12:29

Как и любая другая конструкция, крыша со временем начинает нуждаться в ремонте. Способ ремонта зависят, прежде всего, от вида кровли. Крыша из натуральной черепицы может начать протекать из-за трещин на плитках, располагающихся на свесе. Подобные дефекты могут возникнуть из-за резких перепадов температуры. Чтобы избежать их, крышу усиливают, соединяя по несколько штук досками стропильные ноги. Если протечки в крыше появились из-за некачественного раствора или плохого цемента, старую замазку убирают и промазывают трещины новым раствором. При этом смешивают песок и известь, берут пропорцию 1:2, добавляют льняное волокно.

Иногда разрывается слой гидроизоляции между стропилами и рейками. В таком случае сначала с участка, подлежащего ремонту, мастерком убирают лопнувшую черепицу. Для этого под верхние пластины вбивают клинья. Гвозди, крепящие рейки к стропилам, также убирают. Рейки над поврежденным участком вырезают ножовкой. А вот поврежденный слой гидроизоляции вырезают ножом и вместо него укладывают заплатку чуть большего размера. Предварительно ее смазывают специальной мастикой или кровельным клеем. Укладывая на место, рейки покрывают тонким слоем антисептика. Также и для того, чтобы прибить их к стропилам, используют антикоррозийные гвозди. 

Поврежденные пластины черепицы лучше всего выбросить и поставить на их место новые. Для защиты от влаги и образующихся при этом плесени и грибка

используется специальный состав из синтетических смол. Он бесцветен и потому незаметен на крыше. Но этот состав образует отличный влагозащитный экран, т.к. при взаимодействии с водой он кристаллизуется.

Так же, как и черепица, очень хрупким материалом, используемым для кровли, является шифер. При ремонте такой крыши соблюдают предельную осторожность. Чтобы передвигаться по ней используют специальную лестницу-трап. Благодаря такой лестнице, вес человека равномерно распределяется по всей поверхности крыши, и шифер не лопается. Обычно при ремонте заделывают сколы и небольшие трещины. Раствор готовят из цемента и мелкого песка, берут их в пропорции 1:2. На основе бутилкаучука существуют в настоящее время специальные клейкие ленты, которые также можно использовать. Сначала обезжиривают поврежденный участок, протерев его растворителем: (используют уайт-спирит или бензин). С ленты снимают защитную пленку, наклеивают ее на поврежденный участок, перекрыв трещину сантиметров на 5-6. Такие ленты имеют покрытие, позволяющее красить их в необходимый цвет.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: