Новости

Обработка сруба из оцилиндрованного бревна

Главная > Статьи о строительстве > Обработка сруба из оцилиндрованного бревна
« Назад

14.02.2015 17:15

Деревянный дом – самая популярная форма загородной недвижимости. Проживание в таком помещении имеет ряд преимуществ, которые не может дать жизнь в кирпичном доме, к примеру. Дерево хорошо сохраняет тепло, владелец деревянного дома каждый год зимой экономит до 40% бюджета выделенного на отопление.

Построить дом из оцилиндрованного бревна проще и быстрее, чем из других материалов. К тому же самостоятельное строительство дома с ноля имеет стоимость в два раза ниже, чем покупка готового, точно такого же дома.

При правильной обработке и надлежащем уходе дом из бревна прослужит несколько десятков лет. В процессе эксплуатации дерево не требует серьезной внешней отделки или же капитального ремонта.

Из этих фактов можно сделать вывод, что использование оцилиндрованного бревна при строительстве загородной недвижимости выгодно и удобно.

Начнем с того, что сруб для дома изготавливается в условиях мастерской, где дерево проходит первичную обработку.

Обработка дерева перед изготовлением сруба

Обработка сруба из оцилиндрованного бревна проводится по подобранной компанией технологии, которая может обеспечить результат высокого качества. Оцилиндрованное бревно – бревна имеющие форму цилиндра, отсюда и пошло их название. Диаметр и длина бревен должны быть одинакового размера.

Обработка сруба из оцилиндрованного бревна может иметь разную технологию. К примеру, заказывая сруб, у вас есть возможность выбрать тип дерева. Окоренное бревно – имеет высокую устойчивость к неблагоприятной погодной среде. При обработке бревен снимается только верхняя часть коры, смолистая часть остается на месте.

Таким образом, бревна более устойчивы к перемене погоды, но внешний вид такого дерева изменится со временем. Бревна темнеют не полностью, а местами и по несколько сантиметров в глубину. Срок эксплуатации такого сруба большой, на характеристики дерева потемнения влияния не имеют.

Второй тип дерева, из которого может быть сделан сруб – это строганное бревно. Такое дерево проходит обработку на специальном станке. В результате с него снимается вся неустойчивая часть бревна (заболонь), остается только прочная сердцевина. Строганное бревно имеет натуральный, уникальный рисунок текстуры дерева и очень гладкую поверхность. Такая обработка сруба из оцилиндрованного бревна будет стоить несколько дороже, чем из дерева другого типа. Минусом строганного дерева можно назвать необходимость периодически его обрабатывать и защищать от насекомых и погодных условий.

Дальнейшая обработка сруба из оцилиндрованного бревна проводится целым рядом препаратов, которые помогают продлить срок его эксплуатации, защитить от негативных факторов.

Обработка сруба из оцилиндрованного бревна транспортными антисептическими препаратами

После того как сруб будет полностью готов его отправляют из мастерской на участок заказчика для дальнейшего строительства дома. Но, перед тем как будут проведены грузоперевозки, дерево обрабатывается транспортным антисептическим составом. В большинстве случаев это вещество имеет водную основу.

После такой обработки к древесине не прилипает пыль, грязь. Она считается защищенной от плесени, гнили и насекомых на несколько месяцев. Сруб доставляется заказчику в высоком качестве. Интересный момент: обработка транспортным антисептиком не препятствует обработке сруба другими составами и лакокрасочной продукцией.

Следующим этапом обработки можно считать защиту и лечение дерева от грибков, насекомых и других негативных факторов.

Обработка сруба из оцилиндрованного бревна защитными, антисептическими составами.

Обработки транспортным антисептиком слишком мало чтобы сруб простоял долго и не требовал существенного ремонта. С целью защитить дерево от воздействия насекомых, гнили, появления плесени и других грибков, сруб обрабатывают антисептическими составами.

Защитные антисептики могут быть двух типов: слабые - предотвращают появление проблем с деревом и антисептик - используется для лечения уже пораженного дерева.

Обратите внимание, антисептические составы могут иметь разное действие, одни просто отталкивают от дерева вредителей, другие – их убивают. Ранее считалось, что пораженный короедами или другими насекомыми сруб уже не спасти, теперь появилось решение этой проблемы. Лечение дерева от вредителей займет немало времени.

Химический состав с помощью шприца впрыскивают в хода, которые проделали жучки. Также обрабатывается поверхность рядом с пораженными участками. Поврежденное дерево легко отличить от обычного: потемнения, запах сырости, гнили. Дерево может портиться тогда, когда его защита применялась только на производстве.

Перед тем как обработать дерево антисептиком важно, чтобы на нем не осталось следа лакокрасочной продукции. В ином случае антисептик просто не проникнет вглубь древесины и результата не будет.

Самое сильное повреждение дому из дерева может нанести «домой белый гриб». Внешне он напоминает плесень. Поэтому самостоятельно распознается не так быстро. Бывает, пока домовладелец поймет, что на дереве белый гриб, а не плесень, он съест все дерево.

Раньше при обнаружении этого грибка дерево сжигали, чтобы он не распространился на всю постройку. Сегодня этот грибок может быть успешно устранен антисептиком третей марки «Древесный лекарь». Если не можете разобраться, что стало причиной повреждения дерева, лучше обратится к специалистам. Правильная обработка сруба из оцилиндрованного бревна способна сохранить его качества и продлить срок службы.

Обработка сруба из оцилиндрованного бревна огнезащитными составами

Дерево относится к самым горючим материалам. Чтобы снизить риск возникновения пожара его обрабатывают специальными составами, которые снижают его восприимчивость к огню. В составе огнезащитной пропитки есть антипирены, которые укрепляют устойчивость дерева к огню, препятствуют возгоранию. В результате деревянный дом может выдержать несколько часов открытого пламени, дерево обугливается, но не сгорает дотла.

Огнезащитная пропитка может быть глубокой или поверхностной. Поверхностная пропитка обычно вымывается природными осадками, поэтому ею обрабатывают здания в регионах с небольшим количеством осадков. В иных случаях используют глубокую пропитку. Обработка сруба из оцилиндрованного бревна огнезащитной пропиткой обеспечивает уверенность и безопасность. К тому же такие вещества подчеркивают натуральную текстуру дерева и не повреждают его состав.

При воздействии большой температуры огнезащитная пропитка создает слой твердого пенообразного вещества на поверхности дерева и служит отражателем тепла. В результате дерево меньше обугливается и почти не горит.

Обработка сруба из оцилиндрованного бревна влагозащитными составами

Дерево - материал с широкими порами. В процессе эксплуатации здания в поры может попадать влага, которая может стать причиной образования грибков или гниения древесины. Для того чтобы предотвратить эти проблемы делается обработка сруба из оцилиндрованного бревна влагозащитным составов.

Он глубоко проникает в поры материала и не пропускает влагу. В результате во время осадков и перепада температур дерево остается сухим и сохраняет свой внешний вид.

В целом обработка сруба из оцилиндрованного бревна всеми видами составов позволяет продлить срок его эксплуатации. Дом простоит значительно дольше, без необходимости капитального ремонта. Важно помнить, что обработка дерева происходит только после того, как произойдет естественная усадка дерева. Обработка происходит один раз, затем через год обработка составами закрепляется. Выбор типа состава и технологии обработки зависит от породы древесины, которую предстоит обработать.

Суть в том, что остатки влаги препятствуют полному проникновению материала в поры дерева, поэтому проводится дополнительная обработка. Сначала наносятся огнезащитные вещества, затем антисептические составы. Особое внимание уделяется торцам дома, именно в этих местах может проникать влага или образовываться подушки воздуха.

Обработка сруба из оцилиндрованного бревна проводится каждые 3 или же 5 лет для того чтобы максимально защитить дом от негативного воздействия внешней среды и снизить к минимуму проблемы с ним.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: