Новости

Каким должен быть ландшафтный дизайнер?

Главная > Статьи о строительстве > Каким должен быть ландшафтный дизайнер?
« Назад

04.03.2014 12:58

Все хотят, чтобы окружающий мир был красивым и гармоничным. Особенно это касается придомовой территории загородного дома. Но создание оригинального дизайна и благоустройство участка – это довольно сложный и многоступенчатый процесс. И не каждому под силу выполнить его самостоятельно. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалисту по ландшафтному дизайну. 



Он должен обладать массой знаний в самых различных областях и обязательно отличаться высоким уровнем художественного и пространственного мышления. При проектировании будущего дизайна придомовой территории специалист должен уметь правильно производить расчеты, учитывать и соотносить каждую деталь. От наличия опыта и квалификации дизайнера будет зависеть не только общий вид участка, но и то, насколько функциональными и красивыми будут отдельные его зоны.



Тонкости в работе ландшафтного дизайнера



Еще у наших

далеких предков были первые зачатки создания ландшафтного дизайна. Дома строились в местах с красивой природой. Причем при строительстве старались сильно не нарушать природной красоты. Со временем хозяева постепенно еще и облагораживали свой участок: высаживали фруктовые сады, разбивали клумбы и цветники.



Но многое изменилось с тех пор. Теперь одинокими клумбами и цветниками не обойтись при благоустройстве придомовой территории. Создание современного ландшафтного дизайна – это настоящее искусство. Поэтому дизайнеру необходимо грамотно определить начальное состояние участка. Для этого ему следует хорошо ориентироваться в геологии, геодезии, почвоведении и других сопредельных науках. Также ему предстоит при создании проекта учитывать пожелания и предпочтения обладателей участка.



От созданного и разработанного дизайнером проекта будет зависеть конечный результат, поскольку именно, сверяясь с этим документом, предстоит работать множеству различных специалистов. По завершении создания и утверждения проекта, дизайнер начинает реализовывать задуманное. В процессе благоустройства именно он должен следить за производимыми работами, контролируя каждую мелочь и сопоставляя с запланированным графиком ход работ. Если возникает необходимость, специалист осуществляет корректировки в плане, не забыв согласовать изменения с владельцами. 



Каким должен быть ландшафтный дизайнер?



Развитие технологий не стоит на месте и быстрыми темпами движется вперед, а это вносит свои коррективы в жизнь людей. Создание ландшафтного дизайна не исключение, следовательно, повышаются требования и к специалисту, создающему уют на участке. От того, насколько квалифицирован дизайнер, зависит в будущем внешний вид придомовой территории. Исправить «недоделки» тяжело, да и затратно. Поэтому следует сразу понимать, что должен знать и уметь хороший ландшафтный дизайнер.



1. Специалист должен разбираться в ботанике, химии и агрохимии. Ему так же необходимо хорошо знать физику и геометрию, разбираться в геологии и других науках. Эти знания позволят правильно оценить начальное состояние участка, выбрать нужные растения для конкретной местности, учитывая их совместимость, требования к условиям произрастания и ухода за ними. Дизайнер должен также знать составную часть проведения всех видов работ по обустройству участка. чтобы правильно производить расчеты.

2. Поскольку существует много направлений в ландшафтном дизайне, которые отличаются архитектурными формами, материалами и элементами, дизайнер должен разбираться в стилях и обладать хорошим художественным вкусом. Это позволит ему создавать различные формы и объекты, гармонирующие друг с другом. Также благодаря чувству вкуса дизайнер сможет выбрать оптимальный стиль для придомовой территории, учитывая каждую мелочь как внутри участка, так и снаружи.

3. Разбираясь в графических компьютерных программах, дизайнер сможет создавать 0a07688bd5cda5e1b878c9eee371ac6bтрехмерные изображения территориального пространства с малейшими деталями и разного рода элементами. Это позволить согласовать с заказчиком все, даже самые малозначимые, нюансы при разработке проекта.

4. В процессе общения с заказчиком дизайнер должен уметь направить разговор в нужное русло. Необходимо чувствовать настроение собеседника, понять суть и учесть все желания, а именно – что хочет получить заказчик в конечном результате. 

5. Творческая натура и богатое воображение, наверное, являются приоритетными качествами, которыми должен обладать дизайнер. Каждый участок и его владельцы уникальны. При создании ландшафтного дизайна использование единого шаблона недопустимо. В особенности, на смежных участках. Каждый новый проект должен разрабатываться «с нуля» и быть неповторимым, обладать изюминкой.



Как выбрать ландшафтного дизайнера?



Сегодня профессия ландшафтного дизайнера находится на пике популярности. Многие девушки и юноши решают связать с ней свою жизнь. Поэтому на рынке услуг предложений от дизайнеров (именитых и не очень) много. Чтобы не ошибиться при выборе дизайнера, очень важно понимать не только, каким должен быть специалист, но и какой спектр обязанностей он должен возложить на свои плечи. Итак, что же он должен делать:

• При знакомстве с заказчиком дизайнер должен показать примеры собственных работ. Также он должен обсудить наиболее важные вопросы по выбору стиля, растений, предпочитаемых зон и архитектурных форм. Все это следует ему учесть при создании проекта.

• Перед разработкой проекта специалист должен провести первичный осмотр участка, оценить его состояние и будущие возможности. Выявить наличие объектов и ресурсов, собрать информацию о рельефе и виде почв. Произвести геодезические замеры.

• После изучения участка им должен быть разработан проект. При этом дизанер должен не только предоставить чертежи и рисунки разбивки участка, но и другие сопроводительные документы: план работ и смету, включающую стоимость всех материалов и услуг привлеченных специалистов. 

• Грамотный дизайнер обязательно проведет презентацию готового проекта с комментариями и подробным объяснением. Также он будет готов обсудить с заказчиком все непонятные моменты и внести коррективы в проект, если таковые потребуются.

• После утверждения проекта и графика выполнения заказа именно ландшафтный дизайнер должен осуществлять контроль проводимых работ. Также ему вменяется вести всю отчетную документацию, которую он должен представить по окончании выполнения заказа.



Создание ландшафтного дизайна не просто работа, а, в какой-то мере, призвание и стиль жизни. Настоящий профессионал обладает широким кругозором и постоянно обогащает свои знания и умения. Главное, при выборе дизайнера, – не совершить ошибку, поскольку от его мастерства зависит не только правильный выбор растений и как долго прослужит каждый из элементов, но и как будет выглядеть участок в итоге. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы и получайте на них ответы. 



Опытный специалист расскажет и покажет во время презентации:

• в каком виде будет участок через определенное время;

• как будет выглядеть придомовая территория в разное время года;

• как участок будет смотреться после окончания работ и 

• как преобразится придомовая территория, когда растительность разовьется и наберется сил. 



Кроме того, грамотный дизайнер даст исчерпывающую консультацию по общему уходу за насаждениями в целом и единичными растениями в отдельности. Это даст возможность определить будущие вложения, необходимые для поддерживания территории в прекрасном состоянии. Хороший ландшафтный дизайнер так же вручит владельцам «памятку о поддержании участка в надлежащем виде». Благодаря ей вы сможете в дальнейшем самостоятельно следить за внешним видом участка.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: