Новости

Как залить фундамент на болотистой почве

Главная > Статьи о строительстве > Как залить фундамент на болотистой почве
« Назад

01.09.2014 13:52

 

Любому человеку, который задумал строительство известно, что в первую очередь необходимо начинать с установки фундамента. А для того, чтобы разумно и правильно выполнить этот этап работы следует изучить почву, которая является основным критерием для выбора одного из наиболее подходящих видов фундамента.

Болотистая почва для фундамента

Что собой представляет болотистая почва? Это своего рода многослойная структура, в состав которой входит глина, торф и песчаник. К тому же такой грунт имеет разную степень плотности и насыщенности влагой. Итак, если после кропотливого изучения состава земли под постройку вы пришли к выводу, что вам придется возводить фундамент на болотистой почве, необходимо знать какие нюансы следует учитывать в этом случае. 

Очень важным моментом, который очень часто неопытные строители упускают из внимания, является склонность к деформации таких грунтовых масс.

В первую очередь это связано с достаточно высоким процентом наличия влаги, поэтому плотность почвы может меняться очень быстро. В этом случае не стоит рассчитывать на стабильное поведение грунта. В холодное время года грунтовая влага имеет способность замерзать, а это приводит к вспучиванию земли, которая находится в опасной близости к основанию. 

Не стоит также забывать о банальной и весьма неприятной влажности и сырости, которая доставляет немало хлопот даже в тех постройках, которые возведены на земле с абсолютно нормальными показателями, что уж говорить о болотистой почве.

На заболоченной местности с неустойчивым грунтом чаще всего используют так называемый плавающий фундамент, позволяющий защитить дом от разрушений, которые могут произойти во время просадки грунта. Свое название он получил за счет уникальной способности двигаться вместе со строением.

Дренажная система для фундамента

Пришло время переходить к наиболее трудоемкому и дорогостоящему этапу строительства, которым является возведение фундамента. Эта часть строительных работ обычно составляет около 1/3 от общей стоимости всего процесса строительства, тем более, когда речь идет о проблематичной и «коварной» болотистой почве.

Дренажная система для фундамента

Сложность состоит еще и в том, что грунтовые воды, как правило, находятся достаточно близко к поверхности, поэтому существует достаточно большая вероятность того, что участок может быть затоплен осенью или весной. Стройка на болотистой почве должна начинаться с установления дренажной системы, которая позволит отвести лишнюю воду с выбранного участка.

Типы фундамента для строительства дачного дома

Выбирая лучшее, стоит обратить внимание на свайный, мелкозаглубленный и плитный типы фундамента, которые на сегодняшний день зарекомендовали себя с лучшей стороны. 

В случае, когда сначала подготавливается песчаная подушка, на которую заливается сплошная армированная плита, получается идеальный фундамент для дома на болоте. Однако плитный фундамент является наиболее дорогим решение.

плитный типы фундамента

Идея возведения свайного фундамента состоит в том, что вплоть до начала надежного грунта, который способен выдержать большую нагрузку, заглубляют подошву под фундамент. Для этого используют винтовые сваи, а в некоторых случаях буронабивные или забивные. В случае выбора такого типа фундамента стоит учесть, что безопасная и необходимая для постройки фундамента глубина может превышать несколько метров, а это приводит к удорожанию его стоимости.
свайный тип фундамента
Говоря о мелкозаглубленном типе фундамента, стоит обратить внимание на то, что данный вариант считается наиболее экономичным, однако наиболее подходит лишь для легких построек, к которым можно отнести деревянные дома и металлокаркасные строения.
мелкозаглубленный тип фундамент
Если ваш земельный участок находится на болотистой торфяной почве, фундамент под вашу постройку должен быть выполнен с учетом всех особенностей такого грунта, ведь цена ошибки допущенной на этом этапе, может слишком дорого стоить в дальнейшем.

Как правильно выполнить армирование фундамента

Этот очень важный вопрос задают многие люди, которые решили заняться строительством, ведь без грамотного армирования, фундамент просто напросто может потрескаться и деформироваться. Для того, чтобы этого не произошло в бетонную конструкцию внедряют каркас , который состоит из стальной арматуры.

армирование фундамента

 

В первую очередь армирование необходимо проводить там, где существует риск возникновения зон растяжения, а это, как правило, область, расположенная близко к поверхности фундамента. При этом, для того, чтобы защитить арматурный каркас от коррозии, его необходимо защитить слоем бетона. Учитывая все выше написанное, можно сделать вывод, что оптимальным расстоянием для закладывания арматуры от поверхности фундамента является 3-5 см.

 

Этапы возведения фундамента

 

Даже если вы задумали возводить фундамент своими руками на болотистой почве, первым этапом в ваших начинаниях должно быть планирование, которое подразумевает под собой четкое понимание того, какой вы видите свою постройку (размер несущих стен, количество простенков и их расположение).

Подготовка траншеи является следующим (вторым) этапом в создании фундамента. Эта часть работы требует определенных навыков и знаний, которые помогут правильно выкопать траншею. 

Затем необходимо соорудить так называемую «подушку», которая поможет крепко держать фундамент на земле. Для этого на дне траншеи делают насыпь из щебня, уменьшающую деформацию фундамента при усадке.

Уже знакомое нам армирование является четвертым этапом. И в завершении всего следует заливка фундамента бетоном.

Очень важно понимать, что основание для болотистых грунтов должно быть цельнолитым, то есть заливаться все траншеи должны всего один раз.

После того, как этап, связанный с возведением фундамента закончен, можно переходить к постройке дома.

Цены на строительные работы могут варьироваться, поэтому стоит провести небольшой анализ и сравнить предложения разных компаний, оказывающих услуги подобного рода. Это во многом зависит от степени профессионализма бригады, качества оборудования, которое используют они в своей работе, срочности заказа и т.д. В любом случае не стоит опрометчиво принимать решение, ведь когда мы выбираем основание под дом на болотистой почве, спешка не нужна, а ваше решение должно быть обдуманным и правильным.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: