Новости

Как утеплить бетонный пол пенопластом

Главная > Статьи о строительстве > Как утеплить бетонный пол пенопластом
« Назад

06.08.2014 13:07

Бетонный пол практически всегда охлажден, температура у его поверхности не превышает 12-15 градусов, что часто вызывает определенное неудобство. Поэтому возникает необходимость утепления пола, которое сделает ваше жилище комфортным и уютным, снизит конденсацию влаги у основания и позволит сэкономить на коммунальных расходах.

Одним из самых доступных и распространенных материалов для утепления полов с бетонным основанием является пенопласт и его производные (пенополистирол, пеноплекс и пр.). Этот утеплитель очень

удобен в обработке и укладке, имеет доступную цену, не боится грибка, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, плотный и легкий, дышащий материал, отличается высокой устойчивостью к влаге и низкой проводимостью тепла. Среди его незначительных минусов – относительная ломкость, боязнь ультрафиолета и огня, поэтому пенопласт всегда надо укрывать сверху другими строительными слоями. 

Утепление полов в домах без подвала

Общая схема строительных слоев при укладке утеплителя в домах без подвала имеет следующий вид:

- грунтовка (не обязательно);

- гидроизоляция;

- утеплитель (пенопласт);

- второй слой гидроизоляции;

- армирующая сетка;

- чистовая стяжка пола;

- основная декоративная отделка.

Итак, сначала хорошо подготовьте основание пола. Для этого удалите старый отделочный слой, клей, стяжку, гидроизоляцию и пр. Если где видны небольшие щели – заделайте их строительной пеной или клеем для плитки, а более крупные зазоры обработайте раствором цемента. Затем нужно тщательно убрать строительный мусор, пыль и сделать влажную уборку.

После этого загрунтовать пол бетоноконтактом или грунтом глубокого проникновения, хотя допустимо обойтись и без этой процедуры. В дальнейшем слой стяжки ляжет не на бетонное основание, а на пенопласт. 

Теперь нужно уложить гидроизоляцию на всю площадь пола. Для этого используйте толстую полиэтиленовую пленку, а еще лучше – рубероидный изолятор. Гидроизоляцию укладывайте внахлест, с перекрытием на концах на 10-15 см и с забросом на стены по периметру помещения на 20-25 см. По краям зафиксируйте изолятор скотчем. Реже под пенопласт используют битумную мастику, которой обмазывают поверхность в 2-4 прослойки с помощью специальной щетки, шпателя или валиком.

Гидроизоляция пола и утепление

Сверху на слой гидроизоляции уложите листы пенопласта. Традиционно размер фрагмента утеплителя - 1 на 1 м. или полметра на метр, хотя бывают и другие. Для бетона вполне достаточно толщины утеплителя в 3-5 см. Пенопласт укладывайте максимально плотно лист к листу и к стенам, без зазоров и в шахматном порядке («кирпичной» кладкой), когда один ряд заходит другой как минимум на 30% длины. 

Самый удобный и дешевый способ закрепления пенопласта – это его укладка на монтажный клей, который должен быть без растворителя и быть совместимым с гидроизоляционным слоем. Клей к тому же обеспечивает дополнительную герметизацию швов, тем самым повышая качество теплоизоляции. 

Приготовьте смесь согласно инструкции, хорошо перемешивая массу миксерной насадкой, только старайтесь, чтоб состав был не жидким. Нанесите клей зубчатым шпателем на кусок пенопласта сплошной прослойкой (для надежности можно обмазать и пол), затем переверните фрагмент и аккуратно несильно придавите к полу. Возможные щели нужно заделать любым герметизирующим составом, например, все тем же клеем, монтажной пеной или стекловолокном.

Также к полу пенопласт можно прикрепить при помощи механических методов, например, используя перфоратор и специальные гвозди-грибки с широкой шляпкой или анкера. Часто эти два способа комбинируют, чтобы повысить надежность крепления.

По необходимости обрежьте пенопласт на более мелкие фрагменты строительным ножом под деревянный брусок или правило.

Сверху пенопласта рекомендуется уложить дополнительный слой пленочной гидроизоляции, который предохранит его от попадания влаги сверху. 

Поверху получившейся конструкции закрепите армирующую сетку с размером сот 0,3-0,4 м. Следите, чтобы металл не повредил гидроизоляционный слой. На арматуру предварительно нанесите раствор для крепежа. На этом этапе также можно по периметру комнаты уложить небольшие полосы утеплителя, чтобы улучшить свойства теплоизоляции.

цементно-песчаная стяжка по пенопласту

Наконец завершающий этап – это стандартная цементно-песчаная стяжка с толщиной слоя не ниже 5-6 см., после ее высыхания – чистовое покрытие пола и плинтуса.

Утепление бетонного пола в домах с подвалом

Пенопласт нужно прикладывать к «потолку» подвала, который одновременно является полом первого этажа, а также к бетонным стенам. Заранее хорошо подготовьте поверхность – почистите ее, обезжирьте, обработайте антисептиком и загрунтуйте. 

Пенопласт лучше крепить комбинировано - при помощи клея и специальных дюбелей - «бабочек» (длиной до 12-14 см), которые имеют расширенное пластмассовое основание шляпки, что придавливает материал к поверхности. Подбирайте правильную длину сверла – чтобы не было и слишком коротким, но и чтобы не просверлило стену насквозь. 

утепление стен подвала пенополистиролом

Работу начинайте с самых удаленных участков. Приложите лист пенопласта к поверхности, просверлите сквозь него дыры и отметьте места будущего крепежа. Затем отложите утеплитель, просверлите отверстия уже в бетоне под дюбеля. 

Нанесите зубчатым шпателем клей на лист пенопласта и на стыковочную поверхность, затем приложите его к основанию, слегка придавив к стене. Повторите процедуру для всей поверхности, укладывая листы пенопласта «перевязкой». Дождитесь, пока высохнет клей. Затем дополнительно закрепите утеплитель гвоздями-бабочками, которые должны стать на одном уровне с пенопластом, иначе в дальнейшем будут ненужные выпуклости. 

Швы между фрагментами нужно заделать монтажной пеной. Не оставляйте пенопласт в открытом виде – загрунтуйте, прикрепите штукатурную сеточку и не толстым слоем заштукатурьте поверхность.

Монтаж пенопласта на грунт

Для начала хорошо разровняйте поверхность грунта и утрамбуйте его. Грунт должен некоторое время уплотнится (до 4 недель). После засыпьте основание щебенкой слоем толщиной до 35-40 см. 

Сверху на щебень уложите 10-и-сантиметровый слой мелкого песка и снова капитально его утрамбуйте. После этого сверху надо уложить черновой пол – слой армированного бетона. Когда черновая стяжка высохнет (от 2 недель), обязательно загидроизолируйте поверхность с заходом на стены на 20-25 см. Лучше всего используйте для этих целей рубероидный изолятор, но сгодится и полиэтилен. 

пенопласт под фундаментную плиту

Далее процедура аналогична первому способу: крепление пенопласта в шахматном порядке, второй слой гидроизоляции, армирующая сетка, стандартная стяжка пола с последующей декоративной отделкой поверхности. 

Желаем вам удачного ремонта и теплого комфортного пола!

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: