Новости

Как сделать мостик на даче

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать мостик на даче
« Назад

18.05.2013 04:05

Деревянные мостики для дачи

Каждый человек по природе своей романтик. Поэтому всех людей на подсознательном уровне тянет на природу, подальше от каменных джунглей мегаполиса и от мирской суеты. Люди строят загородные дома и на выходных посещают свои дачи. Со временем хозяин дачного дома понимает, что для полноценной красоты его райского

уголка чего-то не хватает. Вроде пруд для дачи своими руками уже построен и фонтан на пруду радует глаз своими водяными каскадами, но не хватает какой-то мелочи, связующего звена, гармонично объединяющего между собой деревянный дом из оцилиндрованного бревна и ландшафтный дизайн участка. Решая этот вопрос, каждый для себя приходит к определённому выводу, и дополняет свой дачный участок всевозможными украшениями, одним из которых может быть даже пугало на даче. Мы же Вам предлагаем в качестве окончательной дачной композиции установить декоративные мостики для дачи.

Декоративный деревянный мостик, установленный даже на неблагоприятном месте, способен уравновесить энергетику данной территории и людей, которые будут по нему проходить. Изогнутые мостики с подъёмом посередине, имеют название горбатые мостики. Деревянный мостик, построенный под кроной тенистых деревьев, создаёт атмосферу уюта и умиротворения. А мост, установленный на ровном участке, помогает решать сложные житейские проблемы и трезво оценивать планы на далёкое и близкое будущее. К таким мостикам относится японский мостик моне.

Японцы уверены, что построенный изогнутый мостик, является связующим звеном между божественным началом и вселенной.

Ещё наши предки заметили такую особенность, что если долго стоять на мосту и смотреть на текущую воду, то вместе с ней будут утекать все насущные проблемы и приходить чувство покоя и умиротворения.

Поняв чего не хватает на даче, и что можно установить на дачном участке в качестве последнего штриха к портрету, приступаем к установке декоративного мостика своими руками.

Мостик на даче своими руками

Деревянный мостик своими руками мы будем выполнять в виде дуги.Как сделать мостик на даче Дугообразный мостик очень любят ландшафтные дизайнеры, и он очень похож на японский мостик. Несущую способность изогнутому мосту обеспечивают силовые изогнутые балки, к которым в последующем крепят дощатый настил. Установка балясин на мост производиться равномерно и перпендикулярно изогнутой конструкции. Перила должны повторять изгиб несущих балок.

Несущие дугообразные балки для моста изготавливают из бруса размером 100х200мм. Чем высота сечения бруса будет выше, тем изгиб мостика будет больше. Перед началом работ на брусе карандашом вычерчивают радиус будущей балки. Толщина размеченной балки не должна быть меньше 100мм. После разметки брус строгают. Основной задачей является сделать два бруса с одинаковыми радиусами. Верхнюю часть бруса можно эффективно и быстро подготовить с помощью электрорубанка. Нижняя часть готовиться сложнее. Сначала, с помощью циркулярной пилы делают запилы разной глубины, в зависимости от радиуса конструкции. Затем их сбивают и доводят до гладкого состояния сверху и снизу с помощью стамески. Когда первая балка готова, её кладут на второй брус и перечерчивают радиус. Потом всю процедуру повторяют заново уже со вторым брусом. После окончания столярных работ балки окрашивают тонированным лаком. Нужно помнить, что деревянный мостик будет постоянно находиться на улице под снегом, дождём и солнцем, и поэтому необходимо окрашивать защитными составами каждый элемент моста перед сборкой, а не мост целиком после окончания работ.

Следующим этапом в изготовлении моста для дачи будет заготовка досок для мостового настила. Настил для моста выполняют из доски толщиной 40-50мм. Длину досок, определяют в зависимости от ширины моста, а ширину моста исходя из минимального количества обрезков при распускании доски длинной 6 метров. Легко посчитать, что из 6 метровой доски можно сделать 6 метровых досок для настила, исключая обрезки. Напиленные доски настила строгают рубанком, при этом обязательно фасуют углы во избежание их расщепления в процессе эксплуатации моста. После обработки досок рубанком их сушат и окрашивают лаком. Крепление досок к несущим балкам выполняют с разрывом в 5-7мм с учётом их набухания. Далее приступаем к изготовлению и установке балясин.

Самостоятельное изготовление балясин для моста возможно только при наличии деревообрабатывающего станка. Если такового нет, рекомендуем купить готовые балясины в магазине. После покупки необходимо обработать их наждачной бумагой, а затем окрасить лаком.

Начинают установку балясин от краёв. После установки двух крайних балясин замеряют расстояние между ними и определяют количество рядовых балясин. Крепление балясин к балкам осуществляется через деревянные шпонки. Предварительно готовят установочное место под балясину. Зарезают и ровняют стамеской посадочные места под балясину. Далее насверливают отверстия в балках и торцах балясины под шпонки. Затем вставляют шпонку наполовину в балясину, а другой стороной в балку. Шпонки сажают на клей ПВА. Для наибольшей прочности конструкции балясины дополнительно присверливают к балке саморезами.  После того, как балясины установлены приступают к заготовке перил для моста.

В качестве перил для моста используют деревянный брусок сечением 40х40мм. Обработав его поверхности рубанком и наждачной бумагой, приступаем к разметке на его поверхности мест для крепления балясин. Такую процедуру выполнять лучше втроём, когда два человека выгибают и держат брусок над установленными балясинами, а третий карандашом намечает установочные места балясин на бруске. Затем снимают брусок, делают на его отмеченных местах запилы равные ширине балясины и с помощью стамески их равняют. В середине этих мест сверлят отверстия под деревянную шпонку. В верхних торцах балясин тоже просверливают такие же отверстия. Во все просверленные отверстия устанавливают деревянные шпонки на клей ПВА. После покрытия лаком и высыхания перила устанавливают, выгибая и одевая на торчащие из балясин шпонки. Простукивая перила резиновой киянкой, добиваемся максимального соприкосновения балясин и перил. Крайние концы перил закрепляют на саморезы.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна, а также оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства. 


Комментарии


 
   2014-05-04 22:23:29    Алексей    № 764206        
Попробовал сделать мостик самостоятельно, получилось только то, что тещя шла через него и провалилась. Не выдержала дуга моста. Хотя теща размеров стандартных не более 120кг
          

Ответить / Цитировать

       
 
Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: