Новости

Холодная сварка швов линолеума - инструкция

Главная > Статьи о строительстве > Холодная сварка швов линолеума - инструкция
« Назад

11.04.2014 12:18

Новые современные технологии позволяют по-новому посмотреть на ремонт жилья. И те работы, которые раньше были доступными только специалистам, теперь вполне под силу домашним мастерам. В последнее время в жизнь стороителей вошло понятие "холодная сварка". Ее можно применять и к линолеуму. Она как раз и является одним из видов таких работ. Для выполнения этой работы нужно подготовить специальный нож для резки линолеума, малярный и двусторонний скотч и собственно «холодную сварку». Это специальный клей для ПВХ. Состав этого клея похож на химический состав линолеума. При взаимодействии клей немного расплавляет его края. Следует учесть, что на разных типах напольного покрытия действие клея различно. На однородном, достигается максимальная прочность склейки, а швы практически незаметны. На других типах линолеума (с утеплителем или многослойном) можно применять холодную сварку , но сначала лучше попробовать на небольшом незаметном участке, т.к. результат не всегда бывает оптимальным.

Начинают процесс с подготовки материала. Его края выравнивают. Концы от разных кусков разрезают, предварительно уложив их друг на друга. Срез при этом поучается идеально ровным. Края линолеума приклеивают к полу. Приклеивают линолеум, чтобы сварка была более надежной и дольше служила. При этом в

дальнейшем он не будет деформироваться. Для этого применяют двусторонний скотч или клей. 

Чтобы клей не испортил внешний вид покрытия, его поверхность защищают малярным скотчем. На будущий шов наклеивают полосу скотча, а потом разрезают ее по месту склейки. Можно на каждый кусок приклеить отдельную полоску. В любом случае оба склеиваемых куска должны быть защищены. 

Настает черед холодной сварки. Клей наносят в шов между соединяемыми кусками. Можно наносить его сразу на оба куска. Для этого проводят тюбиком по шву и распределяют равномерно состав. При проникновении в шов клей взаимодействует с линолеумом и через некоторое время полимеризуется. Можно обрабатывать клеем отдельно каждый кусок линолеума. При таком способе сначала приклеивают один кусок, потом к нему прикладывают второй и т.д. Очень важно при этом укладывать куски линолеума вплотную, чтобы не было щелей между ними. 

Излишки клея будут выступать наружу. Трогать их не нужно. Когда они высохнут, их легко будет срезать ножом. Если же пытаться убрать их до высыхания клея, последний может отслоиться. В таком случае неизбежно снижение качества склейки. Срезают излишки клея в два приёма.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: