Новости

Чем лучше обработать дом из оцилиндрованного бревна

Главная > Статьи о строительстве > Чем лучше обработать дом из оцилиндрованного бревна
« Назад

03.10.2014 15:19

Среди всех видов недвижимости, загородный дом занимает место лидера. В качестве постоянного жилья его выбирают в 98% случаев необходимости при равных иных условиях. Ассортимент строительных материалов для сооружения объектов огромный, но выбор падает на дерево.

Оцилиндрованное бревно позволяет получить современный, уютный и теплый дом в течение сравнительно небольшого периода времени. При покупке сруба вы можете построить здание любых размеров и формы. Расходы на отопление деревянных помещений в разы меньше, чем для кирпичного здания. Преимущества имеются также в плане внутренней отделки и внешнего

оформления. В конечном итоге стоимость домов с оцилиндрованного бревна доступна гражданам с разным уровнем доходов.

Возможность заказать строительство по уникальному проекту позволяет правильно распорядиться своими деньгами и развеять миф о дорогостоящем частном доме. Выбирая строительство коттеджа из бревна важно помнить несколько нюансов, которые могут оказать влияние на готовый дом.

При покупке материала повышенное внимание уделяется его качеству. Дерево - натуральный материал, потому он подвержен воздействию факторов окружающей среды, повреждению насекомыми и грибками. Выбирая дерево для срубов, стоит отдать предпочтение просушенному материалу. Сухое дерево имеет меньшую степень усадки, хорошо обрабатывается специальными составами. Бревна должны быть одинакового размера и формы.

При производстве оцилиндрованных бревен, верхняя часть материала убирается. Этот слой называется «заболонь», потому как обладает рыхлой и неустойчивой структурой. В результате станочных работ остается только центральная часть бревна, твердая, прочная, идеально ровная. Вот такой материал и рекомендуется к покупке.

Чем лучше обработать дом из оцилиндрованного бревна

Приобретая готовые срубы, стоит интересоваться степенью обработки дерева и составом растворов их пропитки. Дерево должно быть обработано веществом, которое защищает его от насекомых, препятствует возникновению плесени, а в особых случаях и распространению огня.

Дома из такого дерева имеют более высокий период эксплуатации без капитального ремонта, при условии их дальнейшей обработки и ухода. После строительства коттеджа вы получаете дом под ключ с превосходным внешним видом.

Ярко выраженная текстура дерева, стойкий цвет, ровные бревна без трещин и пятен, но проходит некоторое время, и сруб покрывается пятнами, синеет, может появиться плесень. Для предотвращения этих проблем дерево обрабатывается антисептиком.

Такая работа должна быть выполнена в течение нескольких лет после строительства объекта.

Чем лучше обработать дом из оцилиндрованного бревна

Работа по обработке сруба начинается только после полной усушки сруба. По статистике на это уходит до 1,5 года после возведения помещения. До окончания этого периода антисептиком можно обработать нижнюю часть сруба, которая соприкасается с фундаментом. Данная процедура защитит дерево от контакта с материалами, входящими в состав основы.

Антисептики могут быть отечественными или иностранного производства. Вы можете выбрать любой, подходящий вам по стоимости и качественным характеристикам. Не рекомендуется обрабатывать сруб одним веществом от всех факторов.

В продаже есть универсальные средства, которые якобы обеспечивают защиту от грибков, воздействия огня или насекомых. На практике эффект такой обработки не будет такой, который нужно.

Для обработки дома лучше взять разные средства, от каждого фактора свое. Да, такой вариант обойдется на порядок дороже, но и дом вы строите не на один год. Позаботившись о качественной обработке дерева своевременно, вы сможете избежать множества проблем, с которыми сталкиваются те, кто экономит на антисептиках.

Не зря ведь говорят, что скупые люди платят по два раза. В строительной сфере это выражается появлением дополнительных расходов на ликвидацию последствий промедления или мнимой экономии.

Выбирая, чем лучше обработать дом из оцилиндрованного бревна, делайте выбор основательно.

 

Этапы обработки сруба из бревна

 

Изначально дерево обрабатывается составом, который обладает серьезным антисептическим эффектом. Вещество наносится не меньше, чем в 3 слоя и обеспечивает защиту от гнили, синевы дерева, воздействия насекомых. Периодичность нанесения несколько дней, один слой нанесли, дали просохнуть и только потом ещё один.

покраска дома из оцилиндрованного бревна

Второй состав должен защитить дерево от воздействия огня. Наноситься с обеих сторон дома, как и первый, но количество слоев два. После того как бревно пропитается таким веществом оно не будет загораться. Стоит отметить, что при пожаре материал почернеет, но не сгорит.

Третий слой обработки сруба – водоотталкивающий. Сруб не должен впитывать в себя влагу и удерживать её. К сожалению, у дерева есть такая особенность, чтобы нейтрализовать её и проводится обработка. Торцы дома покрываются веществом в 4 слоя, боковая часть здания – в два слоя.

Четвертым слоем покрытия считается грунтовка. Она проникает во все трещинки дерева и запечатывает их, кроме того грунтовка служит финальной защитой от неблагоприятных факторов.

Пятый слой обработки сруба – финальный. Обработка проводится составами, которые позволяют сохранить внешний вид здания. Часто применяются вещества с отбеливающим эффектом. Сруб, обработанный данным веществом, не потемнеет и будет всегда светлым.

Если не пренебрегать, ни одним этапом отделки вы сможете сохранить красоту и качество дома на десятилетия.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: